フランス北西部ブルターニュの海の塩を使って作られています。
フランスには日本で有名な高級バターもありますが私の友人、知人の間では断然こちらのバターを日常的に使う人が多く十分美味しいという評判です。
パリの個人料理教室でもこのバターを使っていました。
無塩、有塩どちらも発酵バターならではのコクや香りがあり、バゲットや食パンの風味を2倍、3倍豊かにしてくれます。
さらに 濃厚なのに脂っぽさを感じることなく、私がこれまで食べたフランス産のバターの中でも上位に入るおいしさです。
無塩バターの方は塩気を全く感じないわけではないので、有塩バターに慣れ親しんでいる方にもお勧めです。
私はこのバターをお菓子やパン作りにはもちろん普段のお料理にも使っています。
一方、有塩バターの方はカリッとトーストしたバゲットに厚めに塗って蜂蜜やジャムをのせて食べてみて下さい!
パンにたっぷり染み込んだバターの塩気が柑橘類のジャムの甘さと調和されて美味しいですよ。
バターを塗ってパンを食べるという日常的な食事の風景を特別なものにしてくれる、そんなバターです。
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