デザートは家で | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

神奈川県相模原市の少人数お菓子教室です。
ちょっとお洒落なフランスのお菓子を紹介しています。
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夜の照明は写真には不向き・・・



昼間の自然光の中での撮影はエセ玄人にもなれる?!

週末にこちらでの知人から聞いたおすすめのスペイン料理屋さんに行って来ました。
ぎりぎりの明るさの間接照明の薄暗さと入口の真ん前のテーブル席に、足を持て余してしまうカウンター席を見た瞬間、不安な空気を感じました。
スペイン料理屋なのにパエリアがない、カラマリのフライは旨みパウダーの味で何を食べているのか分からない・・・

それでいて高い。

こういうところは珍しくもないのでしょうが、たまに訪れた店が外れると「やっぱり家が良い」と思ってしまうのでありました。
場数と入念なリサーチ不足もあるのでしょうが。

昨晩は日曜日の家dinnerの最後にティラミスを出しました。
午前中、日課となっているプールに行く前に、ささっと作って冷やしておきました。
フィンガービスケットを使ったので、とても簡単です。
リキュールはなくても、インスタントコーヒーでほろ苦さを出して十分に満足行くお皿のデザートとなりました。

そして、今日は点心クラスで焼き餃子を作りました。
手作りのやや厚めの皮でとても美味しい仕上がりとなりました。