きらきら | フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

フランス菓子教室 à trois heures(トワゾー)のブログ

神奈川県相模原市の少人数お菓子教室です。
ちょっとお洒落なフランスのお菓子を紹介しています。
神奈川県・相模原・横浜・東京・町田・埼玉・千葉・





上海での生活が2ヵ月半過ぎました。
専門家の先生によると、海外での生活に気持ちが落ち着くのに一年ほどかかるそうです。
ひょっとしたら帰国しているかも?!
来た当初の不安から期待、楽しみ、喜び、そして戸惑い、落胆、回復、定着・・・
こんな感情が一年の中でやって来るなんて本当かなと思っていましたが・・・やって来ました。
この頃の私、かなり下降気味です。
それでも、いえ、だからこんなときクッキーを焼きました。
ちなみに怒りに任せてパンをこねるとか、料理をすることはありません。
美味しく出来ませんからね。

実は先日とんだヘマをやりました。
外国では一般的なAllpurpose粉と強力粉をそれぞれ同じガラスの容器に移し替えたらなんと、区別が付かなくなってしまいました。
Allpurpose粉は中力粉に近いので、水を加えて少し混ぜて弾力の具合で判断する方法は難しいです。
見た目も全く同じ・・・
お・そ・ら・くAllpurpose粉と推測する粉で焼いたところ、あらまっ、さっくり感がたまらない美味しいクッキーとなりました。
炒った落花生を加えて洋風南部せんべいもどきにしたクッキーにチョコレートのドロップクッキーです。
IKEAのガラスのジャーに入れて、これまたIKEAの白いダイニングテーブルの端に置きました。
この家の家具は全てIKEAなのです。

そして今週初めてジェルネイルをしました。
私だってキラキラするもの好きですからね💛