今月、ボンボン・ショコラのレッスンを行っています。
ほどよく固めたガナッシュをトランペするもの、型抜きショコラ、流行のクーゲルン型を利用したもの。
たった半日あまりのレッスンで、技術の異なる3種類のショコラを学びます。
お菓子に限らず、初めての経験は誰にでもあって、それは、正しい技術を知る場でもあります。
覚えた技術をたくさん実践していくキッカケが菓子教室の役割だと思っています。
私が初めて、チョコレートを作ったのは15年ほど前のことです。
目の前でシェフの手作業から生まれる美しいチョコレートとは、全く異なって、捨てて帰ってしまいたいほどのものでしたが、教えて頂いたことを自宅で練習して今に至っています。
楽しくなくては続かないのもお菓子作りですが、二度、三度と作って行くにしたがって確実に上手になります。
レッスンでは、本やテレビと違う確実な技術をお伝えしていす。
型から抜いたときの、驚きと喜びは、手作りならではの醍醐味です。