広尾トロワコションです。
今週火曜日に、フランスのフォアグラ生産者のリーダー的メーカーであるROUGIE(ルージエ)社によるフォアグラ教室を開催いたしました。
ルージエ社は、1875年にフランス・ペリゴール地方に創設され、5世代にわたり受け継がれた創造性とノウハウを活かし、クオリティーの高いフォアグラを作り続けています。
フランスの生産量の約30%を占めるリーダー的メーカーで、卵の孵化から飼育、屠鳥、生産、販売までをグループ企業内で一貫して行っております。
現在世界120ヶ国以上の国々に輸出しているトップメーカーです。
www. rougie.jp
この日の講師は、ルージェ社のフォアグラ王子リオ・ポーランシェフです。
日本語もとてもお上手で、お客様の心を鷲掴みのシェフでした(笑)
まずは、フォアグラの彼是についてご説明いただき、次はお料理のデモンストレーションです。
デモンストレーションで作って下さったのは、フォアグラ・ド・カナール エスカロップを使った「無花果とフォアグラのテリーヌ」
。
ご家庭でのテリーヌの組み立て方を目の前で教えていただきました。
皆様のご試食分には、ルージェの旗を付けて。
次に、ソテーしたフォアグラにパンデピスの粉をのせ、バルサミコソースで素敵に仕上げた一皿。
皆さんご自分で召し上がる分をソテーし、焼き加減やタイミングをシェフから手取り足取り教えて頂いておりました。
最後のデザートには、「フォアグラのクレーム・ブリュレ」
濃厚なフォアグラの新たな楽しみ方です。
更に今回はルージェ社からのお土産付き!
シャンパン風味のフォアグラ、新製品です。
ご参加いただきました皆様。
当店スタッフにとりましても大変楽しい教室となりました。ありがとうございました。
なお、ルージェ社のフォアグラ商品は、当店でお取り扱いさせて頂いております。
ご希望のものが御座いましたらお取り寄せ致しますので、お早めにお声かけくださいませ。
そして、サロン・ド・トロワコションも年内あと二回の開催となりました。
若干お席に余裕がございますので、皆様のご参加お待ち致しております。
☆パテ・ド・カンパーニュ教室
12月11日(日)13:30~16:00
会場:トロワコション2階サロン
内容: パテ・ド・カンパーニュの作り方とパテ・ド・カンパーニュに合うお惣菜のご紹介と作り方
参加費:15000円(ワインまたはペリエとご試食。
パテドカンパーニュおひとり様1本(約500g)と陶器のテリーヌ型付)
※パテドカンパーニュは当店で1週間程度熟成をさせた後店頭でお渡しいたします。
☆ロティサリーチキン教室
12月14日 11:00~13:30
会場:トロワコション2階サロン
内容:トロワコション流ロティサリーチキンの仕込みと仕上げ。
ロティサリーチキンを使ったアレンジ料理のご紹介。
参加費:6500円(ワインまたはペリエとご試食。
当日おひとり様1羽ロティサリーチキンをお持ち帰りいただきます)
参加ご希望の方は、ご希望講座名を明記の上お電話またはこのメールに返信にてご予約ください。
TEL:03-6450-3968
e-mail: troiscochons@troiscochons.jp
また新年1月25日(水)には銀座ペリニヨンの青木シェフをお招きしての
お料理教室開催が決定いたしました!詳細は決まり次第お伝えいたします。
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