はじめて31
今日の献立

ナイフとフォーク海老と松の実のレタス包み
ナイフとフォーク鶏のから揚げ
ナイフとフォークフルーツケーキ



今日もどれも美味しかった。

レタス包みはすべて野菜を油通しするのが面倒だけど、美味しかった。

油通しでなく、炒めるだけではいけないのかな?


鶏からは油の温度が重要。

170~180度が最適なようで、揚げる前に菜箸を油の中に入れて箸から泡がシュワシュワ出たらOKなんだって。

そして鶏からが揚がった合図は持ったときに手に振動が来ること。


フルーツケーキは1か月間ラム酒に付け込んだフルーツを使っているだけあって、しっかりと味がついていて美味しかった。もう2ピースくらい持ち帰りたかったなぁ。