台湾に行ったら必ず食べるものがあって、
その一つが
塩味の豆乳に油條(揚げパンみたいなの)が入った
スープのような、おぼろ豆腐のような
鹹豆漿(シェンドウジャン)です。
で、家でも作ろうと
ステンレスのゆきひら鍋で作ったところ
もうこびりついて、洗うのがもう、もう。
そこで
ウルシヤマ金属工業 匠ゆきひら 16センチ
目盛りが内側についているのが、便利です。
使い込んだ今はこびりついたような感じになりますが、
しばらく水を張っておけばキレイにとれます。
おかげで牛乳を沸かすのも苦にならなくなりました~
何より軽いし、お湯が沸くのも早いです。
それでは、ワタシのかなり適当なレシピを。
桜エビをちょっと香ばしく乾煎りして
エビを器にとって
ラー油、酢(小さじ2)、醤油(小さじ1)、ザーサイのみじん切り少々
で、空いた鍋に
豆乳をとうにゅう💛
吹きこぼれないように温めて
酢のチカラで
おぼろ豆腐のようになります。
朝ご飯にぴったり!
早く台湾に行けるようになるといいな。