Vol.234

 

どうも!

 

40歳を過ぎて

サラリーマン生活を卒業

1人社長でしがらみなく

社長ライフを楽しんでいます!

 

ブログを開いて、いただいて

ありがとうございます!

よろしければ

最後までお付き合いください🙌

 

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知合いの飲食店経営者から学ぶこと!

 

 

本日は知合いの飲食店経営者と

話していて非常に学ぶことがあったので

情報発信として出してみたいと思います

 

 

その知人は飲食店経営者

そして私と同じ不動産業も

やっている個人事業主

 

不動産業者としての

宅建免許はないのですが

いわゆるブローカー的に動いて

付き合いのある不動産業者さんと

コラボして稼いでいるわけです

 

普通のサラリーマンには

なかなか出来ない動きな訳ですグラサン

 

その彼とよく会うわけですが

以前から出張して自宅内で

飲食店と同じレベルの食事ができる

事業もしてみようと思う

今のコロナ禍だからこそ

裾根が広がる可能性がある

事業と考えている

 

こんな話をよく聞いていたわけです

 

既に店舗を出しているお店と

一線を引いて新しい食材でやるわけではなく

店舗と同じレベルの食事を

ご自宅に出張でサービスしに行く

という内容です

 

よく超富裕層では

出張の寿司屋さんなどが

あったりしますが

大きく事業としてやっている認識はありません

 

彼が動けるエリアでは

地域的にもあまりやられている

ところは少ないらしく

競合がない今ならもしかすると

ニーズがあるかも知れないと

どうやら感じているようです

 

たまたま今日あったのですが

明日、デモンストレーションで

知合いの自宅でやらせて貰うみたい

 

デモンストレーションなんかせずに

「すぐに主客してみたらいいのに」と

私が話すと

実際にどの様な動きになって

どんな弊害があって

どんな利点があって

時間や料金も含めて

実際にやってみないとわからない

部分が多いので

何回か知合いを通じて

実際にしてみようと思っている

内容をやらせて貰って

サービス開始までに

しっかりとした内容に仕上げるために

少し時間を使って

試験運転をする必要がある!

と言っていました

 

「なるほど!」

 

素人考えで

すぐに事業開始したらいいのに!

と思っていたのですが

いざ初めてみて

サービスに欠点があれば

お客様がリピートしてくれることはない

だから先にサービスの欠点を

洗い出しておいて

その対応を考えておいた方が

良いと言うことですよね

 

これは既に店舗経営しているからこそ

分っていることで

すぐに目先の売上を作ることだけを

考えてしまった私とは

大きく違っていて

少し先を見たときに必ず

この発想と試運転が大きく

その後の運営に影響してくるはずです

 

店舗運営をしていない

私からすると目から鱗の話

 

そんなことわかってるよ!

と言いたいところでしたが

すぐに消費するものを販売することから

17年以上遠ざかっていて

そんな基本的なことも

頭から抜け落ちていました!!

 

 

やはり異業種で

自信で仕事をしている人との

話や実体験をお互いに共有するのは

自分の成長や新しい発想の

大きな原動力になるものです!

 

 

皆さんに幸あれ!

今日も「笑顔」と「感謝」

それでは、また!