おはようございます!
ある日ふと、ホーチミンでトロロを食べたくなり、長芋を買えないかと考え。
 
とりあえず目についたこれをポチり。
750gで150円くらい。
 
 
そして届いたのはこちら、どん!!!
 
 

記事にしたつもりがしていなかった、Kamemartというアプリで。

こちら、15万ドン(700円くらい)から無料配送してくれるので大変ありがたく、週に3回は使っていますお願い

 

 

長芋みたいに白いかな?!と期待して割ると。

はい、紫

笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

 

がーん。そう、イモ類は青酸化合物が含まれており、基本は加熱が必要。

品種改良を経たり、特別なものだけ生食できるのです、、、、

くそ、、、、、しかし気持ちを切り替えて、パンに。

2020年はパンにハマりましたが、2021年も作っています、、、

 

 

 

完全にホームベーカリーの元、、?はとった気分真顔

 

 

レンチンしてからピューレにし、水の分量分をイモペーストに。

 
ピューレはこれで5秒で完成です。

 

 

さて、1次発酵が終わると紫のパンが。

 

 
2次発酵
 
 
焼いたら紫の存在感薄くなったけど!なかは紫。
 
 
そうか、これってハワイなどのタロイモパンみたいなものか!!!!
パンケーキも次やってみよう。

 

 

あとは素揚げしたら激ウマでした。ジャガイモより美味しい。

しかもでかいから皮を剥く手間が少ない。

 
 

 

 
 
近々頼んでみよう