おはようございます!
ちぎりパンにハマり、せっせと焼く日々ですが。
生食パンみたいにパン型で成型したらどうなのかと。思い立ち、、、
しかしパン型がない。ならば作ろう、牛乳パックでびっくり

完成品はこちら笑
 
 
さて型の作り方。牛乳パックを綺麗に洗い、乾燥
 
 
長辺を一つハサミで切り取り、端に切り込みを入れてホッチキス
気になって調べたら、500度くらいまでなら耐熱らしいぞ。
(電子レンジは発火するためダメです!)
 
 
ちなみに。牛乳パックの内側のツルツルは加熱で溶けださないかなあと。
するとやはりポリエチレン(無害)が110度くらいで溶け出すため、中にクッキングシートでしっかり覆ったほうが良さそう。

https://www.nyukyou.jp/dairy/index.php?rm=4&qa_id=353

いろんなサイトを見たけどメーカーは推奨してないようです。

 

が、特に発火事故など起きないようですしこのまま続行。

 

 

4つ作製。
 
 
 
クッキングシートを敷き詰めるのが結構大変だった、、
しかしA4サイズに切り込めを入れると簡単を3つ目で気づきました、、、
 
 
ホッチキス何箇所かして固定。
 
 
そして充填。一仕事終えた気分、、、
 
 
ちなみに。ホームベーカリーで。
 
ひまわり牛乳パック4本分でひまわり
強力粉 400g
水 300ml
ドライイースト 6g
粉末ミルク 12g
はちみつ 25g
ココナッツオイル 25g
塩 5g
 
パンケースに水を入れた後、粉を入れて。
真ん中にくぼみを作りドライイースト(他の材料に触れないように)
そして4隅に残りの材料を入れるので入れ忘れ防止になります笑
 
 
 
16分割して室温で40分ほど二次発酵
 
 
するとここまで膨らむ!
 

予熱した170度のオーブンで10分焼いたものが冒頭の写真、、、!
自画自賛しながら食べました豚
 
一応牛乳パックが燃えないかはつきっきりで監視しましたがその気配はなし!
型は再利用したいと思います、、、