おはようございます!
タイトル通りですが、ついにキャラパンに手を出しました笑

人生においてこれに近いことをしたのは、ちびたぬきの5歳の誕生日にポケモンのデコチラシ寿司を作って以来かと、、

https://ameblo.jp/tripwithkids/entry-12323781980.html

これも疲れたな。笑

 

来週!から学校再開予定のチビニャンですが、預かっていただいているご家庭のお姉ちゃんが誕生日なので一念発起!

ちなみにナニーさんは4ヶ月の間、1歳、2歳、5歳の3人を一日中みてくれて、感謝してもしきれません、、、、、

この4ヶ月でちびにゃんは抱っこ紐を完全に卒業し、一人でお昼寝もできるように。

昼も夜も寝かしつけ不要の優良児です笑

 

こちらが完成したキャラパン、、、
チョコペンがホーチミンで見つからず苦労しました、、、
 
まずは牛乳パックを使ってトイレットペーパーの芯より少しだけ直系の大きい芯を作り、クッキングシートを巻き巻き
 
 
 
ホームベーカリーで生地を一次発酵まで終了。
かなり!柔らかいです。
 

 

 

 
ひまわりレシピ ちぎりぱん 約12個分ひまわり
強力粉 250g
薄力粉 50g
水220ml
スキムミルク 12g
塩 4g
ドライイースト 4g
はちみつ 20g
ココナッツオイル 15g
打ち粉:30gくらい
 
打ち粉をたっぷりして、生地を半分に分けて
芯を囲むように配置
 
 
35度のホーチミンでは室温で二次発酵、1時間くらいでここまで膨らみ
 
 
耳を配置、、、、
 
 
予熱した170度のオーブンで10分焼くだけ!
 
 
チョコペンがなくて、、、製菓用のチョコチップをレンチンし
箸と爪楊枝で、、、
 
 
飾り?の粉でチョコが滑る。キャラパンにするなら仕上げの粉はかけない方がいいと学びました
 
 
クオリティはともかく笑
なんとかできた、、、!!!!!
 
 
お姉ちゃんに喜んでもらえてよかったですお願い
 
ちなみに普段のちぎりぱんは、ティファールの鍋でこんな風に
 
 
綺麗に焼けます!
 
チョコペン欲しいな、、、