今はもうお亡くなりになられたが、漫才師の
「いとしこいし」師匠の漫才の中にも、鍋の話題が
出てきたなあと、このハッシュタグのお題を見ては
思い出す。鳥なべ、ボタン鍋、わたなべと続いていった。
それを言うなら、関西ならボケるとすれば、
「西田辺」(←御堂筋線の駅)とか、
「紀伊田辺」(←和歌山県の紀勢線の駅)とか、
単に「田辺」(←地下鉄谷町線の駅)とか、
まあいろいろつっこみどころもあろう。
まあでも、たしかに寒いじきはあったかいものは
すこぶる好きになるもの。だけどあえて「〇〇鍋」
っていうのにこだわらず、好きなものをあつ~いお湯の
わいたお鍋に好きなだけ入れて、好きに食うのが自分は
一番好き♪
今日は何を入れようかなと、スーパーで考えるその
ひとときもまた面白いもので、お店でのたのしみも
増える季節・・それが冬だなと思う。
・・とまあ、ようするに「水炊き」が一番だ!
