小学校の家庭科で体験したものを
まずさっそく、家でもやってみようと
するはずだ。
たいていは、みそ汁かカレーだと思う。
もちろん、火や包丁を使うので、つねに
親が「絆創膏をもって」見守ってやらねばならない。
鍋に入れる具の切り方がギクシャクするのはご愛敬。
まあ最初はこんなもんさ!って、逆に笑いの種になる。
あとは味付け。子供がつくる分には、入れる量にビビって
どこか薄~い味になりがち。ここはやさしく「よっしゃ。じゃあ、
もうちょっとだけ、みそ(またはカレー粉)を足してみようか」
といって、フォローいれてやると、「うわ!いきなりよくなった!」
って、本人びっくり。
まあ、たのしみながらやるってことと、学校でまなんだのを
さっそく試して身に覚えるってのがいいんじゃないかな。
