小学校の家庭科で体験したものを
まずさっそく、家でもやってみようと

するはずだ。

 

たいていは、みそ汁かカレーだと思う。
もちろん、火や包丁を使うので、つねに

親が「絆創膏をもって」見守ってやらねばならない。

鍋に入れる具の切り方がギクシャクするのはご愛敬。

まあ最初はこんなもんさ!って、逆に笑いの種になる。
 

あとは味付け。子供がつくる分には、入れる量にビビって
どこか薄~い味になりがち。ここはやさしく「よっしゃ。じゃあ、
もうちょっとだけ、みそ(またはカレー粉)を足してみようか」
といって、フォローいれてやると、「うわ!いきなりよくなった!」

って、本人びっくり。

まあ、たのしみながらやるってことと、学校でまなんだのを
さっそく試して身に覚えるってのがいいんじゃないかな。

 

こどもが作ってくれたごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する