ゆでたまごに強い思い出がある。

むかし、親の協力のもとで、長期休みの自由研究で
卵を何分お湯にいれてたら、どのくらい固まるか

っていうのを調べてみたことがある。

 

まだ水の段階から入れだして、だんだんとぐつぐつ

してきて、〇分たったら取り出して、割ってみるの繰り返し。

 

あるいは別バージョンとして、沸騰しているところへ卵を

いれてスタートさせて、〇分立ったらどのくらい
固まってるかを見てみる繰り返し。

 

なべをじ~っと眺めていた自分。
熱いからと、時間毎にとりだしては割ってみていた親。
それをじ~っと見ては、紙に記録していっていた自分

(※たま~に、殻を割るときは自分もやったりもしていた)

 

今度は自分が親の側になって、知人夫婦の間の子供といっしょに

やってみたいものだな(笑)
こうやって親子で茹で卵を作ると、なにかと楽しいし、
それをつかった晩御飯のおかずをつくったりするのも

引き続き楽しいものだ。

この失敗卵、早すぎたよな~などといいながら、わいわいと・・

 

子供と一緒に作りたいレシピ

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する