こんにちは みーです
今日から新しい旅行記のスタートです
我が家では珍しいなんと弾丸旅行!
日帰り鹿児島旅行です
鹿児島での時間をしっかり使うために
もちろん最初のフライトで飛びますよ
✈️ ✈️ ✈️
JL641 羽田6:25→鹿児島8:15
6:20に撮影
遠くに富士山ですね
出発少し遅れましたが
ほぼ定刻通りに到着となりました
鹿児島空港到着後
タイムズカーをピックアップして
まず向かったのは・・・
明石屋
その際のレポはこちら
↓ ↓
のんびりと目的地方面へ車を走らせます
そういえば、明石屋さんに寄った後に
長屋そば部会(加世田そば)
〒897-0002
鹿児島県南さつま市加世田武田1−1
11:00-14:00
0993-53-5671
店内の様子
年配の女性が一人で切り盛りしていました
かけそば 450円
そば粉100%の手打ちそば
サバなどを使った魚だしも美味しかったです
つなぎがないので最後の方はかなり切れて
食べにくかったのですが
最後まで美味しくいただけました
昔ながらのお味でしたよ
お腹を満たしたあとは
12時から見学予約をしていたこちら
本坊酒造*マルス津貫蒸溜所
はい、夫氏の専属ドライバーとして
今回もウィスキー蒸溜所訪問です
受付で手続きをして
個人で見て回ることも可能
社員さんによる案内も可能!
とのことで案内していただくことに
まずはこちらの建物から
旧蒸留塔
スーパーアロスパス式精製酒精蒸留装置
パネルもしっかりしていて
それだけ見学者も多いということですよね
昔のポット
ウィスキー蒸溜棟
マルスウィスキーのあゆみ
2Fからガス越しに発酵の工程
ガラス越しに
ポットスチルが鎮座していました
蒸溜の過程です
過去販売したウィスキーなどが並んでいました
津貫
少し歩いて移動します
貯蔵庫がたくさんありましたよ
貯蔵庫の中
色々な樽についての説明を受け
こちらは外観だけ
こちらにも樽がたくさん並んでいましたよ
続く・・・