HELLO
TOHOKU
2024/4/27-29
初めて仙台に来たとき
氏ノ木に行った
とても美味しくて
印象に残るお店
その氏ノ木が出した
とんかつや
行かないという
選択肢はないぞ
とんかつ牡丹
この豚さんを食したくて
1番乗りです
前回の仙台もお昼は
とんかつでした
味云々の前に
厨房が
清潔であること
これは一つの大きな指針
どの飲食店も
できれば当たり前であってほしい
これは社長の
白金豚
32°豚のロース
と
もち豚のヒレ
味噌汁もうまい
ご飯は少ない目にして
大正解
総評
家庭的な衣ガッチリ
しっかり揚げる
というスタイルもあれば
ココのように肉を味わうために
油をまとわせ
絶妙な火加減で
仕上げていく職人のスタイル
もある
違いはあれど
豚肉をいかに楽しむか?
個人的には
白金豚が好みであったが
32も噂に違わぬ
脂の甘味
牡丹は
揚げ物を食べた
という感じがしない
そのくらい
さっぱりとしている
とんかつを
提案してくれている場所
お店を出たら
10名くらい並んでいました
1便目で行くのがオススメです
横丁のバラック感と
近代の車たち
暑い
アイスコーヒー飲みたいね
って
周り見たらあるじゃないですか
45COFFEE ROASTERY
to goで
アイスのエチオピア
をオーダー
一口飲んで
すぐ豆を買いに戻りました
センスの良い
浅煎りのロースターです
EN STYLE
ホテルの近くは
どんなところだろう?
と
GoogleMapを見て
発見
BLOGを読むと
丁寧で正直な
人柄が見えたので
訪問決定
行けてよかったです
東北山域の小屋の考え方
紅葉は栗駒
など
いろんなことを教えてもらった
そして
このとき
社長が買ったシャツを
この旅で
僕が
着続けることになろうとは
知る由もなし・・
定禅寺通りに
素敵な音が響く
せんだいメディアテークでは
このイベントが今年も開催されてました
前回来たときも
ここで情報収集
秋保にある路面電車のお話を
スタッフの方がしてくれました
あれ?
それ2年前も聞いたかも
そう
運営スタッフの方で
同じ方でした
図らずとも再会する
これも一期一会の醍醐味です
昔の写真を見て
これはどこであるだとか
いつの時代であるだとか
付箋でコメント記載して
情報を収集し
その写真の年代と場所を確定する
諸行無常
形あるもの
いつかは無くなる
そんな新陳代謝の
サイクルに乗っている生き物
それが我々
これ残そうって
思ったとこから
後世の何かに
繋がっていくイベント
次回の仙台こそは
ゆっくりこのイベント堪能したいわ