ジェノベーゼ、作りました。


農家さんに譲っていただいたバジル。

葉っぱのみをせっせと摘んで、あとは足りないものを買いにいくだけ。




我が家の分量はこちら↓

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バジル…700g

エクストラバージンオリーブオイル…910g

パルミジャーノ・レッジャーノ…700g

松の実…700g

にんにく…39g

塩…21g

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ららぽーととマルイのカルディ二軒分の松の実、買い占めました…

パルミジャーノ・レッジャーノ(ブロック)も6袋。



材料費がとんでもなくかかって、買うのに躊躇したのですが、これ以上美味しいものはないし、冷凍保存してしばらくは楽しめるので、エイヤッと購入。








馬力のあるVitamixを回すこと、3回。


バジルを譲ってくださった農家さんに、少しですがおすそわけします。ありがとうございました。


パスタにして食べるのが楽しみです。