題名がなんともストレートなのですが、
両親が新潟に帰省し、熊肉を譲り受けてきました。
親戚に鉄砲打ちがいて、よく山鳥や熊や猪を捕ってきてたんだよ、という話を新潟の村育ちの母はよくしていますが、
蛇、山鳥、ウサギなんかは口にしたことがあるそうですが、熊はさすがに一度だけ昔に食べたことある程度、だそうです。
私たちもこのシーズンになると、ジビエはレストランでは頂くけれど、それでも鴨、猪くらい。
主人は一度熊を食したことがあるけれど、というものの、なにより肉そのものを手にしたことがないし、ましてや料理なんてっ!
しかもなぜか私が………
とりあえずクックパッド開いてレシピ調べて、マリネ液に漬け込むところまでやりました。
肉よりも、脂身がすごい。 肉の厚み2センチ、脂身の厚み10センチ。そして臭みは全くない。
家にある材料……赤ワイン、玉ねぎ、ニンジン、カルダモン、ローリエ、ローズマリー、黒&緑胡椒、にんにくで漬け込んでいます。タイムのフレッシュな枝があればなぁ。
圧力鍋で煮てそのままか、パスタソースなんかいいかもなと考えています。うまくできたらまた記事書きます。