これまで食にこだわってきて、
マクロビオティック
糖質制限
自然派
栄養にこだわる
と、様々な食事法があったけれど、
そのどれもが、
「○◯が身体にいい」
「◯○は身体に悪い」
「砂糖は悪」
「農薬が悪い、添加物が悪い」
そういう二元論的な
ネガティブな主張が多かった
私もアトピーが発症してから、
「何を食べるのが正しいの?」
「どうやったら治るの?」
って、自分以外の人の情報から
「正解」を探そうとしてた![]()
でも本当は、
「正しい食事法」なんて存在しない
「正しい食事法」に
とらわれればとらわれるほど、
「思考の声」によって
「あれが食べたい!」
という欲求は抑えられていく
食べたいものがわからなくなっていく
「美味しさを感じること」よりも、
「正しい食事をすること」にとらわれる
それが最も危険なことなんだよ![]()
人によって、
その時によって、
食べたいものや
体が必要としているものは、
人それぞれなの
それを
「お肉が悪い」
「砂糖が悪い」
「野菜がいい」
とか議論したって
意味がないんだよ
大事なのは、
「どんなものを食べたら、自分の体が喜ぶのか?」
を感じること
食べる喜び
美味しさ
を感じることだ
じゃぁ、好きに食べてたらいいのか?
というとそうでもなくて
ほとんどの人は、
「自分の身体が喜ぶ食事」
がわからなくなっている
なんとなく
身体に良さそうだから
めんどくさいから
安いから
って理由で妥協してしまう
これからは
「食べたいものセンサー」を整える
が大事だよ![]()
「身体に悪い」
「身体にいい」
みたいな思考の声とか
「○○は悪」
みたいなネガティブな理由ではなくて
「美味しい」
「身体が喜ぶ」
「食べたい」に基づいた、
ポジティブな選択をしていこうね![]()

