あ~~~♡
今日の私にこんなに最高に嬉しい時間が待っていたなんて!!
以前の記事、
『腎機能低下についてのマクロ的*ファーストアプローチ』で登場した70代患者Kさん。
早速あれからあのプリントを参考に食改善を実行し始め、
その後もちょくちょく血圧測定や食についてのアドバイスを継続して行っていましたが、
当時200以上まで上り詰めた最大血圧が現在120台と順調に経過しており、
いつも医師から指摘されていた腎機能検査の数値が先日正常内となりましたとのご報告がありました!
もともと、料理好きということもあり、
テレビでの食や健康についての情報をなんとなくキャッチしていらしたのか、
私のアドバイスや情報を素直にぐんぐん吸収していってくれているのを日頃頼もしく感じていましたが、
甘いものに目がなく、甘辛い濃い味付けの料理をする方でしたので、
実際にどこまで自己管理できるものかと見守っていました。
そして、お話をよく伺うと、食改善から体重の軽減も同時に体験され、
膝への負担減少の体感から更に健康志向になられているようでした。
その空間は、まるで食対談のように、掛け合いがリズミカルで大変充実した時間となりました。
Kさんは何度も何度も、
「貴方のおかげ!健康でこそ!だものね!」と感謝してくださいました。(照)
私も、Kさんの実行力と、必要な情報をキャッチする直感力に頭が下がる思いでした。
果たして私だったらそこまでできただろうか。
どんなに良い情報だとしても、
信じて、やる、やらない は、自分次第にかかっています。
そして、できる、できない も。
そして、Kさんから娘さんへ、その知識と料理の技が手渡されているようです。
そして、娘さんが作る家族への食事がまた幸せを運んでくれる。
娘さんからお子さんへ受け継がれ、
どんどん健康な食事が拡がっていくとよいな。
私、これで良いんだ。
この方向で良いんだ。
謙虚に受け取って、
さぁ、また今日も体によい食事を家族に作ってあげよう・・*
ますます元気になられるKさんをこれからも見守っていこうと想います。
Kさん、ありがとうございました!
がん克服研究所
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