お塩の取りすぎがむくみの原因だと思い減塩なんてことしてませんか?
私たちのカラダを維持していくためにはお塩は必要なものです。
だた、精製されたお塩はナトリウム(Na)とクロール(Cl)以外のミネラル成分が失われているために
取りすぎると、細胞内に水分を引き込みやすくなりむくみの原因になってしまいます。
しかし、海水を天日干ししたお塩は、たくさんの微量ミネラルが含まれており、細胞内と外の水分バランスをとってくれるため、むくむことはありません!!
仮に精製されたお塩を取りすぎたといっても私たちの生活の中で摂取している上白糖(白砂糖)の量に比べればめちゃくちゃ少ないです。
白砂糖はカロリーだけあって栄養素はゼロ!!
白砂糖の取りすぎると、
消化に体内のミネラルは奪われ水分バランスが崩れてむくむ!
体内の糖分濃度を下げるために水分をため込みむくむ!
からだを冷やし体液の循環が悪くなりむくむ!
とお塩以上にむくみを引き起こします。
白砂糖はいろんな物に私たちが思っている以上に入っています。
菓子パン、お菓子、スイーツ、スポーツ飲料、めんつゆ、焼き肉のたれ、ソース、アイスなど
すべてを避けることはストレスになってしまいますが、気をつけて減らしていけると
むくみが解消して、軽く楽になっていくのを実感できると思います!
夏は汗をかくことで塩分が体外に出やすいので、絶対に減塩ではなく減糖してください♡