おはようございます🍀
先日、由布市庄内町大龍にて
【同じ釜の飯を食べる移住者の会】に
お誘いいただき、参加してきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/01/trinity-bms/56/90/j/o0810108015455619332.jpg?caw=800)
【B&B YUFU】さん
私たちが阿蘇野に移住するきっかけを作ってくださった、オーナー渡部さん
今年の1月に
湯布院で働く相方さんに会いに行く為に取ったお宿。
これはまた後日詳しく書きます。
今回の同じ釜の飯を食べる、とは
なななんと!
昭和40年代製造の炊飯器と
現代の炊飯器のご飯の食べ比べ🎵
ユニークな発想です☺️
めちゃくちゃ綺麗な電気釜
よく手に入ったなぁ~🥰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/01/trinity-bms/99/ea/j/o0810108015455619333.jpg?caw=800)
昭和の炊飯器は、しっかりお米もたってて
私このみの柔らかさで
こちらの方が好みです🎵
オーナー渡部さん手作りの
梅シロップ
もちろん、土から無農薬です。
お水で割って飲みましたが
めっちゃ美味しかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/01/trinity-bms/42/3e/j/o0810108015455619338.jpg?caw=800)
皆様は地這いキュウリというのはご存知ですか?
参加されたTさんの畑で作ったキュウリ。
めちゃくちゃ大きい!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/01/trinity-bms/93/c9/j/o1080081015455619341.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/01/trinity-bms/07/b1/j/o0810108015455619343.jpg?caw=800)
市場で出回るキュウリは縦に成るので
たくさん作れますが
地這いキュウリは名の如く
土に這うように成るので
数がたくさん作れないのですが
めちゃくちゃ美味しい💕
家もお風呂も全部自分で作り
野菜もブドウも作り
ニワトリを飼ってうみたての卵を食べてと
田舎暮らしを満喫しているお話を聞いてました。
ちなみに年齢は60オーバーです!
定年退職してから始められた方ばかり。
移住の先輩でもあり、人生の先輩でもあり
知恵と工夫と人脈を駆使されてます。
目がとてもキラキラしていて 終始笑顔だったのがとても印象的でした。
うちらもがんばろうね、と士気が上がりました。
先週の阿蘇野での寄り合いも
皆さん60代以上でした。
70歳で四種類のお米を作ってる方もいたり
まぁ、パワフルです!
美味しい農作物、綺麗なお水を飲んで
綺麗な空気吸ってたら
こんなにもイキイキとするんだなって
感じました。
早くサウナ村を完成させて
みんなに見て感じていただきたいです⭐
+++++++++++++
YouTubeやってます⭐
次元上昇についてのお話が
YouTubeのオススメに選ばれました💕
語彙力にいささか問題があるように
私は感じたのですが
一生懸命、わかりやすく説明した(つもり)