おはようございます。
毎月2週間分の献立を決めて、それを2回作るというやり方で毎日の夕食を乗り切ってます。
今月の献立です
①
Mon:
豚バラ大根
人参とたまごのサラダ
Tue:
たき込みごはん
てりやきチキン
おみそしる
Wed:
オムライス
コンソメスープ
Thu:
鯖のパスタ
Fri:
卵と豆腐の野菜チャンプル or マーボーなす豆腐
②
Моn:
肉じゃが
にんじんとピーマンのきんぴら
Tue:
鯖のかばやき
サラダ
Wed:
からあげ
そうめん
Thu:
春巻き
ちりめんごはん
マカロニサラダ
Fri
カレー
これを基本に気分や状況で入れ替えたり足したりします。
今週月曜日は、豚バラ大根とにんじんと卵のサラダでした。
サラダはレンチンした人参(塩)とゆで卵を潰してマヨネーズであえるだけなんですが、マヨネーズ入れすぎて具材足したかったので、ノンオイルのツナをいれました。ブロッコリー入れても美味しそう
火曜日は本来は炊き込みご飯の予定でしたが、時間がなかったので、②の鯖のかば焼きに変えました
サラダもプチトマトときゅうりにしました
うちの子たちプチトマトだけは大好きなので、野菜はほとんどプチトマトでとってます
鯖の蒲焼のレシピは楽天で買った冷凍鯖に入ってました!
楽天マラソンの時に半額で買いました
とってもたくさん入っていて、美味しいし手軽に食べれるので常備したいです
娘たちもお魚大好きなので助かります
サバの蒲焼は焼いて、うなぎのタレと同じ味付けのタレで作るだけです。
最後にそのタレに一口サイズに切った鯖を入れるとタレにサバの旨みが入って美味しくなります!
今日は出社日なので、簡単に作れる金曜日メニューのマーボーなす豆腐にしようかな
最近買ったもの↓