お正月のためにカミさんが買っておいた食材。
さてどうしようと考えたが、里芋は単純に煮て食べた。
初心者に野菜の煮物は流石にハードルが高いのでカミさんに側にいてもらって、
あれこれと指導を受けつつの調理となった。
その結果がこれ。
これは実に美味しかった!
次の機会には皮むきから味付けから、カミさんの助言なしで一人で作ってやるぞ、と決意。
「えっと、他になかったかな〜?」と探して見ると、あった、ありましたよ蕎麦が4人前。
4人前は流石に多いので半分茹でて、天ぷらを乗せて天ぷら蕎麦として美味しく食べた。
もう七草になると言うのに、いまさら「年越し」はそぐわないと思うけど・・強いて言えば
「年またぎ蕎麦」とでも 笑
薬味にネギを刻んだのだが、切るときのサクサクという音と感触が非常に心地よくて
ついつい一本全部刻んでしまった・・とさ。