■ 実るプロジェクト ■ | 大分の くらしソムリエ 藤田郁子

大分の くらしソムリエ 藤田郁子

整理収納アドバイザーであり、野菜ソムリエでもある「くらしソムリエ」が、やさしいくらしをご提案します。日々の暮らしから、講座情報、野菜のことや活動などを綴っていきます。

◆◆◆ 整理収納アドバイザー2級認定講座 募集中 
6月26日 (日)
7月10日 (日)
8月21日 (日)
9月18日 (日)

お申込みは JEUGIAカルチャーセンターパークプレイス大分

◆◆◆ その他のお問い合わせフォーム こちらまで

***************iconicon*******************

雨の日曜日、数か月前から計画をしていた『実るプロジェクトin大分』が大分市公設市場内調理室にて
行われました。

講師はフードコーディネーターの田中稔先生。 
会場に着くなり、さっさと準備を始める田中先生。さすが。。。です。


参加者のみなさんも真剣です。


野菜ソムリエの資格を取得した後、野菜ソムリエを職業にしている人が何人いる?
みんな仕事をしたいけれど、そのためには・・・・と、
少々頭の痛い話ではありましたが、
欲しい情報は拾いに行く!!
現場に行ってみないとわからないことは山ほどある。
と、喝を入れられた感じが心地よかったです。
もやもやしていた自分の目標を明確にするヒントももらい、
頭にも、そしてお腹にも栄養をいただきました。

調理は3種。
トウモロコシご飯

鯵のサラダ?

なすのキャラメル煮


田中先生の話術に引きこまれ、段取りよく進んでいく調理の見事さに、
ほれぼれしました。

この様子や料理の内容は、大分の野菜ソムリエブログ ⇒  に、もう少し詳しく載せています。

さぁ、さらにステップアップ!!
決断力と段取り力。
私に足りないところがたくさんです。