義父が亡くなったのが2022年8月ですから、今年が三回忌になります。そしてその後遺言確認等で判明した義弟もほぼ同時期に亡くなって、こちらも同じく三回忌になります。法要はパスしてお墓参りだけしました。
墓参の前にまずは腹ごしらえ。義父と何度か来た中加賀屋の「N」、今日は自腹で開店前から一番で並びました。11:30に開店して、あっという間の満席(たぶん手が足りないのでしょう)で、30分近く待ちましたかね。お隣りでは「本物」の法事の面々8人さまが、あまりに遅いので焦ってました。
私どものオーダーは、季節の彩りを加えた「旬菜御膳」。それにオプションで、しおんの大好きな鯛のあら煮と茶碗蒸しを二つ、変わりご飯(今月はたこ飯)を二つで適当にシェアしました。本体も含め、わりと良心的な価格で満足できます。
ランチニューは午後2時まで。後ろに見えてる仕切りの向こうまで以前は開けていたけど、今はこぢんまり、これだと2回転がぎりぎりですね。例によってしおんはあら煮の辛い汁を啜っていました(笑)とにかく値打ちはありました。前回のベーカリーレストランよりいくらか安かったです。
さて、その後は本題の墓参です。このお寺も代替わりして、現在の若い住職さんはあまり法要を強いない方です。たぶんいろいろお忙しいのでしょう。こちらも時間的・経済的にも助かります。AOI兄を導師に義弟の分も合わせて読経しました。
盆休みも終わって世間は通常モードに戻りつつありますね。火曜定休日でウチは予定してましたが、盆を外して商店街の生花店はお休み。スーパーで昨日買った仏花はいつもよりしょぼいです(笑)もう100円出すべきでしたかね。
帰りは夕餉の買い物などをして自宅に戻り、すぐに私としおんは風の家へ。朝は雨が降っていたので、しおんは行かなかったのです。辛いあら煮の汁を飲んだしおんは、水分ばかりほしがってました。
明日はしおんはお泊まり。オープンマイクは10組出演です。
お昼の御膳はごちそうさま、ブログは毎度のお粗末さまでございました。