酢玉ねぎと出会った | 蟹、退治中 (乳がん生活)

蟹、退治中 (乳がん生活)

2012年12月 乳がん告知
13年2月 右乳房切除術(HER2 3+、ER +、Pgr -、リンパ管侵襲あり)
3月から抗がん剤(AC)、ハーセプチン、ホルモン療法の
術後治療を提示されるも、若き主治医の方針は一転、二転。
主治医を変え、ハーセプチンとフェマーラで治療中に
転移発覚

血液検査でコレステロールと中性脂肪の高さを指摘され

クリニックへ行ったら、

「クレストール」を処方されました。

 

コレステロールを下げる薬。

でも、中性脂肪を下げる薬は、

これと一緒に飲んじゃいけないんだって。

 

「食事に気をつけてね。」

 

う~んそれなりに気をつけてはいるんですけどね。

でも食べる喜びは私の人生から外せない!(←大げさ)

手間やお金がかかり過ぎたり、

好きじゃない物を我慢して食べるのは

ちょっとね。

 

 

 

この前ブロ友の蓮華ちゃんに教えてもらった酢玉ねぎ。

ググってみたら、

コレステロールや中性脂肪を減らすのにいいらしい。

 

でも・・・私・・・

生のタマネギあんまり好きじゃないんだよね・・・

と思ったんです、その時は。ごめん

 

 

 

たまにランチしに行くドイツ風カフェ。

ハーブやスパイスを上手に使ってます。

(余り知られていないけど、ドイツには薬草文化があります。

漢方みたいなの。)

サラダのドレッシングもいつも自家製で、おいしい。

 

おしゃべり好きのマスターは、

作り方も気前よく教えてくれます。

先月も、「レモン塩」ならぬ「ゆず塩」を教えてもらって

作ったところ。

 

 

 

「今日のドレッシングは?」

 

「これね、みじん切りにした玉ねぎをお酢に漬けこみました。

うちはよくアップルビネガー使うんだけど、これは米酢。

ノンオイルだけどいけるでしょ?」

 

「へぇ~全然玉ねぎ臭くないですね!」

 

 

 

家でも作ってみよう!と思って気がつきました。

これ、酢玉ねぎじゃん!

 

いやいや、もうちょっとで食わず嫌いになるところ。

蓮華ちゃんのアドバイスも無駄にせずに済みました。

 

 

 

ハチミツを少し入れたらあら不思議、

そこはかとなくリンゴ風味が。

 

酢玉ねぎで、目指せ、脱コレステロール&中性脂肪!

 

 


ありがとうございます

にほんブログ村