血液検査でコレステロールと中性脂肪の高さを指摘され
クリニックへ行ったら、
「クレストール」を処方されました。
コレステロールを下げる薬。
でも、中性脂肪を下げる薬は、
これと一緒に飲んじゃいけないんだって。
「食事に気をつけてね。」
う~んそれなりに気をつけてはいるんですけどね。
でも食べる喜びは私の人生から外せない!(←大げさ)
手間やお金がかかり過ぎたり、
好きじゃない物を我慢して食べるのは
ちょっとね。
この前ブロ友の蓮華ちゃんに教えてもらった酢玉ねぎ。
ググってみたら、
コレステロールや中性脂肪を減らすのにいいらしい。
でも・・・私・・・
生のタマネギあんまり好きじゃないんだよね・・・
と思ったんです、その時は。
たまにランチしに行くドイツ風カフェ。
ハーブやスパイスを上手に使ってます。
(余り知られていないけど、ドイツには薬草文化があります。
漢方みたいなの。)
サラダのドレッシングもいつも自家製で、おいしい。
おしゃべり好きのマスターは、
作り方も気前よく教えてくれます。
先月も、「レモン塩」ならぬ「ゆず塩」を教えてもらって
作ったところ。
「今日のドレッシングは?」
「これね、みじん切りにした玉ねぎをお酢に漬けこみました。
うちはよくアップルビネガー使うんだけど、これは米酢。
ノンオイルだけどいけるでしょ?」
「へぇ~全然玉ねぎ臭くないですね!」
家でも作ってみよう!と思って気がつきました。
これ、酢玉ねぎじゃん!
いやいや、もうちょっとで食わず嫌いになるところ。
蓮華ちゃんのアドバイスも無駄にせずに済みました。
ハチミツを少し入れたらあら不思議、
そこはかとなくリンゴ風味が。
酢玉ねぎで、目指せ、脱コレステロール&中性脂肪!
ありがとうございます
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