数か月前、知人から「ビワの葉茶」をもらいました。
彼女は妊娠中で、実家から送ってもらって飲んでいるとのこと。
ビワの葉茶はガンにも効くと聞いて、おすそ分けしてくれたのです。
彼女はそういうの頭から信じるタイプではなくて、
「私には合ってるみたいで体調いいんですけど、
トロイさんももし良かったら試しに飲んでみてください」
と言って、くれました。
そう言われると私も飲む気になります。
逆に、「これ、絶対効くから!」なんて言われたら
飲む気をなくす、ヘソ曲がり~(^^ゞ
ところが飲み始めたら、
緩めのお腹が、日に何回もトイレに駆け込むようになり、
私の体質に合わないのかな、と
飲むのをやめました。
便秘にも効く、という所が良くなかったかな。
その時ちょっと調べてみたこと。
ビワの葉っぱには「アミグダリン」という物質が含まれている。
これがガンに効くという説もある。
「アミグダリン」は、種子に特に多く含まれている。
そして、この「アミグダリン」は
梅の実にも含まれており、
「青梅は毒だから食べちゃダメ!」って言われる
原因物質でもある。
えっ?
身体にいいのか悪いのか、どっちなんだよーヾ(。`Д´。)ノ
毒を以て毒を制す、ってヤツでしょうか?
ちなみに、「青梅は毒」の話。
果肉に含まれている毒(青酸配糖体)はごくわずか。
100個単位で食べない限り
身体に影響はないそうです。
でも、種には果肉の10倍以上含まれているので気をつけて。
同じ仲間のあんず、もも、すもも、びわなども
熟していない実や種に注意、って
農林水産省のHPに書いてありました。
「青酸配糖体」は、種を守るためのもの。
梅が熟して種が固くなれば、種を守らなくてもよくなるので
青酸配糖体は分解されていきます。
ああそれで、「青」梅は、って言うんだね。
漬けたり干したりすればさらに分解されて
安心して食べられるようになるそうです。
良かった~。
手術してから、ごみ出しは主人の役目。
今朝はプラスチックごみを出してくれました。
空になった箱にはいつの間にかコイツが。
箱ひしゃげちゃったじゃないの。
30分後
寝てるの?
寝てるの?
寝てる
にほんブログ村