旅行によく行きます。


ほとんどは週末の1泊2日か日帰り。
事前にスケジュールをみっちり立てて、効率的に楽しんでいます。
ここ2年くらいで行ったのはこんな感じです。まだあるかも。
ちなみに東京発です。


日本は素晴らしい。


★2007/10西表島
テーマ:2泊3日で行く西表のんびり探検の旅


★2007/11出雲
テーマ:往路は寝台列車!出雲神在り月の旅


★2008/10しまなみ街道
テーマ:1泊2日快走!しまなみ海道自転車の旅


★2008/6石垣島竹富島
テーマ:竹富島をもういちど!沖縄の旅


★2008/8京都神戸
テーマ:日帰りで行く京都神戸の旅。イノダから神戸クルーズまで


★2008/9旭山動物園
テーマ:日帰りで行く旭山動物園の旅。カピパラとクモザルにめろめろ!


★2009/1金沢
テーマ:寿司を食べに金沢へ!


★2009/1大三島倉敷香川
テーマ:新年!大三島へお参りに。金比羅さまと讃岐うどんもついてくる!

★2009/3南紀白浜
テーマ:双子のパンダと海鮮市場へGO!


★2009/5金沢(予約済み)
テーマ:寿司を食べに金沢へ!今度は和倉温泉もチャレンジ!


★2009/6宮古島(予約済み)
テーマ:ひたすら海へ!

ここ2ヶ月ほど「プロジェクトX」を見ています。

NHKで放送されていたもののDVD版です。


主に戦後の日本の技術を中心とした

発展にかかわった人たちのお話が、すごい。


新幹線の技術はゼロ戦の機構が改良されていたり

東京タワーをつくるとび職の人たちの奮闘

アメリカで実用化が難しいとされた液晶ディスプレイの実用化(シャープ)

トランジスタラジオの海外進出(ソニー)

環境エンジン世界初の認証(ホンダ)

ポルシェに勝利したプリンス自動車の技術力


毎回心をふるわせて見ています。

日本すごいよ!


朝ごはんを食べるようになってから

いいうつわに目がいくようになりました。


お味噌汁のおわんを漆のものに・・・

と考えていたときに

グッドタイミングで母が「漆の器展」の案内はがきをいくつかくれたので

一番気になった作家の方の展示に行ってみました。


仁城義勝さんという作家の漆の器

当日、予定外に岡山へ帰りがけに立ち寄った仁城さんにが

ギャラリーにいらっしゃったので少しお話をすることが出来ました。

どんな方か知りたかったのでとてもうれしかったです。


さっと店内を見て、すぐにこれだと思った器に決めました。

手にやわらかくなじむ汁椀です。

それから毎日、食卓で使っています。


ありがとう

出雲旅行を書いていて

西表島旅行のことも思い出しました。


10月の西表です。


中学のとき以来だからひさびさ


ANAで行ったので

東京6h20-沖縄9h00-沖縄10h00-西表11h00

と移動だけで5時間くらい。

飛行機は大好きだけれど、ちょっと長かったかな。


んで

西表よりも最終日に行った竹富島のほうが

私たちには印象深かったです。


すっきりとした透明な空気と

大きな浜辺

島内は自転車漕いで移動です

二人ともとても気に入ったので

来年は梅雨明けに竹富島に来ることに決定しました。


今度はJALです。

神在祭へ行ってきました。


神無月の月、出雲地方は神在月になります。

日本中の神様が次の1年の縁結びについて会議をするそうな。


行きは「サンライズ出雲」という寝台列車

東京発です。

とても居心地のいいきれいな電車で窓も大きくゆったりと過ごしました。


出雲大社は

人も神様もワイワイと集ってきていました。

楽しくて清い空気が境内に満ちているような。

「1年ぶりじゃの~」「おまいさんもふけたなぁ」

なんて神様たちが挨拶を交わしているような雰囲気。


晴れて曇って雨が降って、また曇って

面白い天気でした。


出雲の駅前に新しい温泉があったので

そこで温まり、ほくほくになりました。


今回もすてきな旅でした。

ありがとう


家のベランダから富士山が見えます。


8月に越してきてまだ2回ほどしか見えたことが無かったのだけれど

冬になって、晴れた日なら毎日見えるようになりましt。


ここから見える富士山は

実家近くの二子玉川から見えるのよりも大きくて

ものすごくきれいです。


旅で飛行機によく乗るのですが

運のいいことに毎回富士山を窓から見ています。


見るだけで心が清くなるような富士山

大好きです。

朝ごはんを食べるようになりました。


ここ1年ほどずっと朝は果物だけだったのでとても新鮮。

有機胚芽米や5分づきのお米を毎朝土鍋で炊いています。


今朝は大根のお味噌汁、たくあん、うめぼし、納豆、玉子

毎朝だいたいこんな感じ。


炊き立てご飯にたくあんがこんなにおいしいなんて

知りませんでした。


幸せですね。

いつもとっている大地宅配から

りんごと柿が山ほど届きました。


家では朝ごはんの前に果物を食べるので

一週間分が火曜日に届きます。


むくときからとってもしっかりとした実が

噛むとかりんっといって

水分がしゅわっと出てきます。


それはもう絶品!

大地宅配と農家の方と地球に感謝しつつ

毎朝もりもり食べています。

家でご飯を炊くことになりました。


”粗食の進め”という何年か前にベストセラーになった

幕内秀夫さんの新書↓を読んで

これはいかん!と思い立ったのです。

美味しい食事の罠―砂糖漬け、油脂まみれにされた日本人 (宝島社新書 246)/幕内 秀夫
¥735
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もともと週末はきちんとした和食を作っていましたが

和食のおかずばかりでご飯は炊いていませんでした。


久々のご飯、それも

新米で土鍋で炊くご飯は

も~~~~~~~~~~~~~~~~~

うまっ!!!です。


たくあんと納豆がとてもあいますね。

幕内さんに感謝です!


明日打ち合わせのある今度の仕事は

何年か前に一緒に仕事をした子との仕事です。


もう2度と一緒にできるなんて思っていなかったので

とてもうれしいです。


ともに歩もう♪