大阪府堺市中区のお料理教室トレボンです。
材料![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
作り方![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
こんばんは。
明日のお弁当のおかずに…と、作りました。
簡単です。
やってみて。
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
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鶏胸肉 1/2枚
液体塩麹 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
舞茸 約1パック
生姜 ひとかけ
醤油 オイスターソース 紹興酒 各小さじ1
青ネギ 適量
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
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鶏肉は1㎝×4㎝にきる、液体塩麹を揉み込む。
舞茸は手でさく。生姜は千切りにする。
青ネギは小口切りにする。
フライパンに油を入れ温める。
鶏肉に片栗粉を絡める。
鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、キノコと生姜を入れ炒める。
キノコに火が通ったら、
醤油、オイスターソース、紹興酒をからめる。
青ネギをちらす。
お好みで、ゴマ油をかける。
調味料を入れたら、ちゃんと素材にからみます。
鶏肉は塩麹で下味をつけてますので、
ちょっと焼き色がつきやすいです。
調味料はあらかじめ合わせておくといいですよ。
紹興酒の代わりに清酒でも大丈夫です。
生姜がが効いていて、あっさりしながらも、
多少のパンチあり![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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いかが??