こんばんは。
大阪府堺市中区のお料理教室トレボンです。
今朝、テレビで偶然にもギーの特集を見ました。
ギーはインドの油で、
今海外セレブなどにも人気との事。
ココナッツオイルの次にきてる…と。
ギーはインドの家庭には、
ほぼほぼ常備されているらしいです。
金額的には100g1000円くらいらしいです。
ただ、自分で作ると100g200円くらいになると。
テレビではご丁寧に作料方を説明してくれた。
バターを溶かして、ごく弱火で30分ほど煮詰める。
バターの不純物と水分を除いたのがギーとなる。
水分を飛ばし不純物がない状態だから、
常温で1年ほどもつ。
インドだしね。
健康効果としては、ダイエットに効いたり、
美肌美白効果など。
脂肪をエネルギーに変えてくれるとか。
で、お料理に使うとコクと風味がつくとの事。
だったら。
作りますよ!!
ちょっとだけ火力が強かったかな…?
絶対焦がしてはいけないとの事。
まあ、セーフだと思う。
試作に使ってお料理しました。
すごくいい香りでした!
来月使おうかな!
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