こんばんは。

大阪府堺市中区のお料理教室トレボンです。

今朝、テレビで偶然にもギーの特集を見ました。

ギーはインドの油で、

今海外セレブなどにも人気との事。

ココナッツオイルの次にきてる…と。

ギーはインドの家庭には、

ほぼほぼ常備されているらしいです。

金額的には100g1000円くらいらしいです。

ただ、自分で作ると100g200円くらいになると。

テレビではご丁寧に作料方を説明してくれた。

バターを溶かして、ごく弱火で30分ほど煮詰める。

バターの不純物と水分を除いたのがギーとなる。

水分を飛ばし不純物がない状態だから、

常温で1年ほどもつ。

インドだしね。

健康効果としては、ダイエットに効いたり、

美肌美白効果など。

脂肪をエネルギーに変えてくれるとか。

で、お料理に使うとコクと風味がつくとの事。

だったら。

作りますよ!!



ちょっとだけ火力が強かったかな…?

絶対焦がしてはいけないとの事。

まあ、セーフだと思う。

試作に使ってお料理しました。

すごくいい香りでした!

来月使おうかな!


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