こんにちは。
お料理教室トレボンです。
みなさん、いかがお過ごしですか??
私は昨日、和歌山までドライブに行きました
運転が好きなんです
和歌山の「めっけもん広場」に
泉州水ナスも、つややか
柑橘類たっぷり
楽しかったです。
その前日、Yちゃん家にお邪魔しまして、さんざんおしゃべりして、
夜ご飯をご一緒させていただきました
こちら
トマトクリームパスタです。
以下レシピです。
材料
トマト缶 1缶
海老 あるだけ
プチトマト 1パック
ナス 2本
しめじ 1パック
にんにく 1カケ
クリームチーズ 100グラムくらい
ローリエ 1枚
塩 少々
砂糖 少々
黒コショー 少々
酒 少々
オリーブオイル わりとたっぷり
つくり方
にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルとともにフライパンに入れ、
弱火でじっくり加熱して、香りをだす
海老は殻を剥き、背綿をとり、綺麗に洗い、水気をふいて、塩と酒で下味をつける
プチトマトは半分に切る
ナスは1センチくらいの、半月切りにする
しめじは石づきを除き、小房に分ける
クリームチーズは1センチ角に切っておく
にんにくの香りが出てきたら、海老を焼く
8割ほど火が通ったら、取り出す
フライパンにプチトマト以外の野菜を入れて、炒める
塩を少し加える
しんなりしてきたら、トマト缶とローリエを加えて煮詰める
2/3くらいになったら、クリームチーズを加えて味をととのえる
(塩、砂糖、黒コショー)
袋の表示時間より、1分少なく茹でたパスタをくわえて、よく絡める
ポイント
野菜は煮込みますが、よく炒めた方がおいしいです
パスタを茹でる時は、お湯に塩を入れてくださいね
(お湯の量の1パーセントの塩です)
クリームパスタ、通常はクリームチーズでなく、生クリームを入れる方が多いです、
しかし、クリームチーズの方がさっぱりしますし、ソースがしゃばしゃばになりにくいです
忘れ物
玉ねぎが抜けてました
1センチくらいの幅に切り、にんにくの香りが出たら、まず玉ねぎだけいれて、炒める
その後、プチトマト以外のお野菜入れる
プチトマトは最後にくわえる
海老もこのタイミングで戻す
お試しください
何か、緑色が入れば、彩りもいいですね。