週末、暑〜〜〜
まりじょぜです、お疲れ様です
この土日は、
鮭塩麹漬
豚団子と春野菜のスープ(セルフミールキット)
鶏肉と大根のカレー煮
鶏ももとネギの甘辛炒め
豚肉とキノコのしょうが煮
切り干し大根
春菊のナムル
菜花のおかか和え
カブのそぼろ煮
ほうれん草とツナの胡麻和え
を錬成
先週くらいから、夫が出勤日にスープ以外でも自作弁当を持っていき始め、常備菜をちょいちょい入れていくので、副菜の品数を増やしました
ちなみに最近、毎週、肉団子系スープと鮭と切り干し大根を食べているのは、娘ちゃんの好物メニューだからです
好物が安くて助かる
今日のランチは、スーパー専業主婦母が錬成したベーコン(普通の肉からベーコンを自家製で錬成するんですよ…レベルが違え)と、親戚の有機野菜をたっぷり使って、夫がチャーハンを作ってくれてうめえ
今週はミニ断捨離で
✔️冬物スリッパ
✔️娘ちゃんの抱っこ時に使ってた取手付きのダウン毛布(取手が壊れた)
✔️10年着倒したニットワンピ
✔️サイズが合わないロングスカート
を捨てました
どれも使い倒したので悔いなし
今までありがとう
さて、明日から新生活という方も多いですよね
私も、明日で一応、産休復帰1周年になります
この一年の感想ですが、
思ったより今までと変わらなかった
という感じでした
私は自営業みたいなもので、出勤時間や日数に縛りがないので、おそらく世の中のワーママ最大の課題である、子供由来の
✔️遅刻
✔️早退
✔️休みの取得
について、なんの縛りもなくひたすら自由という環境が、上記のような感想を抱く原因であろうと思います
逆に言えば、どの組織でも子供由来の遅刻、早退、休みの取得がもっと気兼ねなくできるのであれば、世の中のワーママのストレスってもっと減るんでしょうね
そのように思うので、我が職場で社員さんの遅刻早退休みの決裁権を持つ私、これらの社員さんからの連絡については、botのように即レスで
OKです
と返しております
あとは休みに伴う業務量の調整ですが、一応月一で繁忙は確認して調整してるものの、仕事の性質上属人的な作業が多く、今後の課題ですな
自分がいる小さな世界の中で、まずは働きやすい人を一人でも多く増やしたい
あと、自由に働きたい人には、強い資格取って自分が経営者(又は共同経営者)になる、というのは、結構良い選択肢だと改めて実感したので(デメリットもあるけどね)、娘ちゃんの進路選択時にも積極的に提示して参りたい
というわけで、ワーママ2年目も頑張るぞい
図書館で借りてきたら、スマッシュヒットでこの週末だけで30回くらい読まされてます…
出てくる動物をアレンジすると喜んでもらえる
パッポー