今日もよく働いた
お疲れ様です、まりじょぜです
さて、先日、友人の料理人がついに自分のお店をオープンされるということで、プレオープンのご招待を受け、一家3人でぞろぞろ押しかけました
ミシュランの星付き店をはじめ、錚々たるお店で修行した友人の作る料理、最高でございました
友人は40代
もう何年も前から独立開業を視野に勉強していて、家に遊びに行った時も、開業の勉強のための分厚い本が置いてあったりして
で、プレオープンで改めて料理を食べさせてもらって、帰宅してから夫と話したのは、自分の仕事において、彼のプロ意識に勝てるか、ということ
結論として、二人とも
勝てねえ
ということで意見が一致しました
彼の仕事に対する姿勢には、本当尊敬しかないです
料理に彼が積んできた研鑽が滲み出てるというかね
とにかく本当に『絶妙に』おいしいんですよね
我々も、あのようなプロ意識を持って、今後仕事に当たらねばなるまい、ということになりました
あと、個人的には、40代で開業するのを支えてる奥さんもすごい偉い
私は心が狭いので、独立開業とか、本当に大丈夫なの?!とか絶対ネガティブな反応しかできないと思うのですが、奥さんは、いざという時は私が稼ぐから!というスタンスでどっしり構えて応援してて、本当すげえ
奥さん自身は料理人ではないのですが、お店の営業に密接に関連する資格も持ってるので、今後も二人三脚でお店を支えていくことでしょう
いつかお店が星をとったら、身バレに臆せず、自分の手柄のようにドヤらせていただきたいと思います
友人夫婦に幸あれ
今回はお金を包みましたが、別の友人が開業した時は、日比谷花壇のお花を贈りました
ザ・王道