本文はここから
○飲んでいる途中で笑わせてはいけない。
○こぼれたのを雑巾で拭くのはいいが、そのあとの匂いをかいではいけない。
○こうすれば飲みやすかろうとたっぷりの砂糖とともに青汁の粉末を溶くのに利用しても、青汁は青汁。
○間違えてもそれを家庭訪問に来た教師に出してはいけない。
○ミルクをたっぷり入れたあとで「やっぱりコーヒーはブラックに限るな」と言ってはいけない。
○チョコレートとともに飲むのをおやつとしておきながら、痩せないのはおかしい、と考えてはいけない。
○小麦粉を溶くのに利用して、ホワイトソースにするつもりが、いつの間にかグラタンの材料になった、ということがあってはいけない。
○カレーの辛さを抑える効果があると、カレーの横に用意するのは問題ないが、それをカレーにぶちまけてはいけない。
○ミルクティーがあるのだから日本茶に入れてもいいだろうと考えてはいけないし、実践してはなおいけないし、ましてやそれをたまたま来た友人に飲ませてはいけない。
○コーヒーメーカーの水を入れるところに入れてはいけないとは言わないが、そのあとの惨事を知っているのでお勧めはしない。
- ○以上のような内容がこちらの本に書いてあるかどうかは知らない。
牛乳の作法 /宮沢 章夫
- ¥714
- Amazon.co.jp
にほんブログ村