大根おろしは、口当たりも良く、和える品の、小魚、納豆、ご飯、冷麦に、
かける醤油は、生醤油は、まれで、
もっぱら、おろし生姜の醤油漬けを利用で、
私には、錬り生姜のインスタント品は、不用になっている、
おろしの品は、共に、冷蔵庫保存で、
大根おろしは、数日、
タッパの、摩り下ろし生姜の醤油漬けは、一ヶ月ほど、保存してある、
冷奴、カツオのタタキには、おろし生姜の醤油漬け利用で、
おろし置きの、冷蔵庫へ保存に、
気が向いたら、何か?と混ぜて食べるか、食事の友になってます。
そして、今日の朝食は、丼鉢に、ご飯半合を盛り、
五百ワットの設定のレンジで、二分チンして、その後、たまごかけご飯を作り、
冷えている冷蔵庫の味噌汁鍋から、おたま二杯の味噌汁を丼鉢に足し、
冷やし雑炊にして食べた、
おろし生姜の醤油漬けをかけた冷奴も、半分を食べた、朝食時でした。
また、食事の後は、
やかんでお湯を沸かし、インスタントコーヒーと粉茶を準備に、
飲み頃待ちは、網目の蝿帳内置きで、冷まし置き放置でした。