苦味調味料としての土筆の胞子嚢の卵とじでしたが、
土筆のハカマ取りからも開放された、土筆の花粉が、苦味調味料と知った、
土筆の卵とじ料理が、土筆の花粉料理にもなった土筆の卵とじ料理でした。
前年の記憶に、今年の春先取りの土筆の胞子嚢の摘まみ取りと冷凍保存に、
土筆の苦味調味料使いが、土筆の胞子嚢の冷凍保存で、
土筆とモヤシが、年中楽しめるに、土筆料理が嬉しく・楽しみになった、
キツネ探しの散策に、我が家に、土筆畑もあるんだ、スギナ畑も在るんだで、
翌々年の春の散策も楽しみになった、スギナと土筆の苦味料理の出会いでした。