具、蟹缶ほぐし身一缶、酒粕適量、ネギ一本、
赤だし味噌適量、水も適量で煮て、
赤味噌は、仕上げ時に味足しに、
一鍋煮の見た目は、ネギ汁の味噌汁。
蟹の風味ない、蟹のほぐし身は、
ネギの風味が役に立つ、蟹の身のざらつきは、
酒粕の溶き具合で、身で増量か!になったけど、
気分は、蟹の味噌汁で、
余談に浮かぶ、
蟹の甲羅を調味料に使いたい、
山葵の様に、
蟹の甲羅の摩り下ろし味噌はないのか!と思ったりの、
蟹缶を、ほかに使い道も考えたくない、
今日の、蟹缶の使い道でした。
私には、これが、ベストの蟹缶の使い方、
蟹缶ネギ酒粕味噌汁でした。