サトイモの料理の痒さの恐怖感が消えた、昨日のサトイモ入りおでん作り | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

痒くなるサトイモの下ごしらえに、

束子で、サトイモをつるつるに磨くのは、

  擦りはがすのは、細かい毛まで
に、

サトイモの表面の皮は、面倒だから!!と止め、

サトイモ表面が乾いてから皮むきをしたら、

  三個ほどですが、

痒くならなかった、サトイモの皮むきでした。

  そして、その皮むきに、

なんだ、そんなに神経質にならなくともいいんだ!!、

  素手と包丁でのサトイモの皮むきになりました。




でも、さすがに、土だけ洗い流して、

  毛の付いたままのサトイモを乾かし、

    痒くなるかな?チェックまでは、

する気にならない私でした。