今日は、汁物の作り置きと、タマネギだけのお好み焼きの作り置きも・・・ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

昨日の作り置きは、ソーセージの玉子焼きでしたが、

  今日は、酒の肴に、一品だけでは、寂しくて、




明日の雑煮汁作りの後に、




タマネギのお好み焼き作り。

  気分は、タマネギの掻き揚げでしたが、

  そして、サラダ油を、足りないカナに、

タマネギの小麦粉団子の様になったけど





ソーセージの玉子焼きと、タマネギのお好み焼きは、

  二種を、ケチャップソース和えにして、




大根おろしをサラダ代わりに、

  油焼きの、口直しに食べれば、




十分、焼酎のウイスキー足しのお湯割りの肴になった、

  食べ方次第の、今日の、晩酌時でした。




追記。

なんでもありの、五食分ほどの掛け汁、お雑煮汁の作り置き

材料。

庭の小松菜一本、シラタキ一袋、乾燥ワカメヒトツマミ、

麩八個、油揚げ二枚、鰹だし適量、

削り鰹小袋一つ、醤油おたま一杯。




余談。

雑煮汁の、香りが薄いかな?だけで、

  汁の味見をしてないから、

汁の味は、今晩の掛け汁ご飯のお楽しみです。