昨日の作り置きは、ソーセージの玉子焼きでしたが、
今日は、酒の肴に、一品だけでは、寂しくて、
明日の雑煮汁作りの後に、
タマネギのお好み焼き作り。
気分は、タマネギの掻き揚げでしたが、
そして、サラダ油を、足りないカナに、
タマネギの小麦粉団子の様になったけど、
ソーセージの玉子焼きと、タマネギのお好み焼きは、
二種を、ケチャップソース和えにして、
大根おろしをサラダ代わりに、
油焼きの、口直しに食べれば、
十分、焼酎のウイスキー足しのお湯割りの肴になった、
食べ方次第の、今日の、晩酌時でした。
追記。
なんでもありの、五食分ほどの掛け汁、お雑煮汁の作り置き。
材料。
庭の小松菜一本、シラタキ一袋、乾燥ワカメヒトツマミ、
麩八個、油揚げ二枚、鰹だし適量、
削り鰹小袋一つ、醤油おたま一杯。
余談。
雑煮汁の、香りが薄いかな?だけで、
汁の味見をしてないから、
汁の味は、今晩の掛け汁ご飯のお楽しみです。