大根、人参、ワカメ、油揚げ、四種合え甘酢煮、白菜の茹で物八分の一1カット | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

一品目。


大根、人参、ワカメ、油揚げ、四種合え甘酢煮


ダイコン、ニンジンを、細くカットは止め、


  幅広、平ら切り?にして、ちよっぴり、手間減らしの、


ダイコン、ニンジン、


油揚げは、普通に、細切りで、


三種一鍋で、五分ほど茹で、火を止め、茹で汁を捨て、


別に戻した、乾燥ワカメは、湯切りした具の中に、加え、


さらに、味醂、白砂糖、酢を鍋の具に足し、香り味付けに、


その後、加熱殺菌に、鍋に火をかけ、


  ちょっと、煮立て、飛んだ酢の味に、


更に酢足しで、火を止め、


  後は、タッパに入れ冷蔵庫行きなので、


冷めるまで、テーブルの蝿除けネットの中に放置です。


二品目。



白菜の茹で物八分の一1カット


味噌汁などを煮ている鍋で、


白菜が、どれくらいの量、茹でられるかも、


  目視計測になった、


白菜の茹で置きが、多すぎても、


  痛むだけ、味が落ちるだけか?に、


まずは、白菜、四分の一カットから、


上部と下部を、半切りにして、


  今回は、白菜の下部の、五分茹で置きでした。


余談。


茹で鍋から、白菜を、箸で拾い上げ、


  湯切り付きタッパに移した、


湯切りタッパの活躍でした。


追記。


大根、人参、ワカメ、油揚げ、四種和えに、


次は、細切りか、平切りの、生姜を加え、


五目和え甘酢煮にしようかな?。