今日の赤だし味噌汁作りは、セロリ入り、具沢山味噌汁、具沢山味噌スープ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

味噌汁の具は、

トウフ一丁、

ナス一本、

セロリ一株の三分の一、

ニンジン一本、

タマネギ一個、

アブラアゲ二枚、

ワカメ一摘まみ。


使う鍋は、冷蔵庫の上段に、なんとか収まる鍋を使い、


鍋の容量もあるからと、安心して、なんだかんだと、

  刻み入れたら、鍋の三分の二を締めた、味噌汁の具に、


水は、具が浸る程度で、煮る事にした、

  朝の赤だし味噌汁作りは、十食分ほどのマトメ作りに、


赤出汁味噌野菜スープと言った方が、

  表現としては、適切かな?と思う、


そして、ダイコンを入れ忘れた、

  相変わらずの、具沢山味噌汁になってます。


余談。


味噌汁でも食べますが、


カレー代わりの、野菜煮込み味噌汁丼(雑炊)に、

赤出汁味噌野菜煮を、天汁にしたり、

赤だし味噌スパ煮込みの元汁、元具にしたりと、


食パン味噌汁丼でも。

(食パンを、丼に、千切り入れ、味噌汁と具をパンにかけ、

  食パンを、箸で食べる)、


なんでも煮込み物の用途は、いつも、似たり寄ったりですが、


何でも煮込み赤だし味噌汁は、何でもカレー同様の食べ方をするので、

  煮る量が、多少、多すぎでも、気にならない、マトメ作りです。


追記。


朝食は、納豆卵混ぜ、丼ご飯に、今日煮た、具沢山味噌汁。


そして、他の煮物汁のスパ煮込み用途で、

  最近、赤だし味噌汁を飲んでいなくて、

赤だし味噌汁が恋しくなり、

  朝煮た、セロリ入り赤だし味噌汁でした。


セロリを煮込んだ赤だし味噌汁を味わい、思った、自己満足評価は、

  セロリの香りと味が、味噌汁を、上品な味に、仕上げている、


また、他の野菜と同じ時間、セロリを煮込んでも、

  セロリの味と香りと食感が、控えめになり、満足した汁物でした。

(セロリの香りと食感を、十分に生かしたいなら、

  刻みセロリを仕上げにですが)。