味噌汁の具は、
トウフ一丁、
ナス一本、
セロリ一株の三分の一、
ニンジン一本、
タマネギ一個、
アブラアゲ二枚、
ワカメ一摘まみ。
使う鍋は、冷蔵庫の上段に、なんとか収まる鍋を使い、
鍋の容量もあるからと、安心して、なんだかんだと、
刻み入れたら、鍋の三分の二を締めた、味噌汁の具に、
水は、具が浸る程度で、煮る事にした、
朝の赤だし味噌汁作りは、十食分ほどのマトメ作りに、
赤出汁味噌野菜スープと言った方が、
表現としては、適切かな?と思う、
そして、ダイコンを入れ忘れた、
相変わらずの、具沢山味噌汁になってます。
余談。
味噌汁でも食べますが、
カレー代わりの、野菜煮込み味噌汁丼(雑炊)に、
赤出汁味噌野菜煮を、天汁にしたり、
赤だし味噌スパ煮込みの元汁、元具にしたりと、
食パン味噌汁丼でも。
(食パンを、丼に、千切り入れ、味噌汁と具をパンにかけ、
食パンを、箸で食べる)、
なんでも煮込み物の用途は、いつも、似たり寄ったりですが、
何でも煮込み赤だし味噌汁は、何でもカレー同様の食べ方をするので、
煮る量が、多少、多すぎでも、気にならない、マトメ作りです。
追記。
朝食は、納豆卵混ぜ、丼ご飯に、今日煮た、具沢山味噌汁。
そして、他の煮物汁のスパ煮込み用途で、
最近、赤だし味噌汁を飲んでいなくて、
赤だし味噌汁が恋しくなり、
朝煮た、セロリ入り赤だし味噌汁でした。
セロリを煮込んだ赤だし味噌汁を味わい、思った、自己満足評価は、
セロリの香りと味が、味噌汁を、上品な味に、仕上げている、
また、他の野菜と同じ時間、セロリを煮込んでも、
セロリの味と香りと食感が、控えめになり、満足した汁物でした。
(セロリの香りと食感を、十分に生かしたいなら、
刻みセロリを仕上げにですが)。