鍋物の、残り汁・沈む具に、
そうめん、ひやむぎを、煮込む、麺の煮込み時間も、数分で済む、
そうめん、ひやむぎに、
お湯を注ぐだけの食品には、勝てないけど、
足し物をするなら、
好きな食べ物が、鍋に残っていれば、
時には、水足し、味足しが必要だけど、
ガスで、温めなおし程度の時間が必要だけど、
スパゲッティも、四つ折煮込みは、スプーンと箸で食べ、
そうだ、「麺雑炊」には、麺を四つ折りより多くして、
スプーンで食べられる、消化にもいい?、
「麺雑炊がいい!」と思った、
酷暑・猛暑で、ガスの火には、近づきたくない、
不経済な電子レンジは、短時間の温めしか使わない、
今年の猛暑では、冷蔵庫保存から出して食べるだけが多くなり、
レンジで、温める事も減っていた、
今年の夏の私、酒吉(さけきち)でした。
追記。
酒の肴の、イカの肝の味付け煮、イカとシシトウのイカ肝煮に、
煮汁活用は、折スパと、茹で野菜を足し、
イカ肝和え煮を、スプーンで食べるイカスパに、アレンジだった昨日に、
煮スパは、冷めても、汁を吸いすぎる事が少ない事を、実感した、
ご飯が無ければ、折スパ料理も、素麺の茹で時間相当のスパも有るけど、
私は、価格優先で、五分茹でスパで我慢の、このスパでいい!になった、
スーパーで、そうめん、ひやむぎを見なくなる、季節は、
秋冬の麺雑炊には、スパゲッティ煮込みにするか!でした。