刺身は、イカ、サーモン、アジ、マグロの四種盛りに、
刺身は、全て、タッパに入れ、山葵醤油漬けにして、
少しずつ、三回ぐらいに分けて、食べるか!に、
困ったのは、おまけに付いていたが、
丼一杯分の量、盛られていて、
さて、この刺身のツマ、どうするか?に、
トレイの底上げ?に、必要か?と、思ったりでしたが、
そして、ツマなんて、一つまみ、二つまみあれば足りる私は、
ツマを、味噌汁の具に足し、
何気に、鍋に、小口切りにしなくて、長いまま入れ、
煮上がった、刺身のツマは、ツマ同士が絡み合い、
味噌汁のお碗への付け分けに、
箸を使っても、ほぐせない状況で、
一苦労になった、朝の汁物になりました。
そして、汁のツマを具にした結果に、
あたふたした、朝飯時でした。
追記。
次に、このスーパーで、同じ様な、
刺身の盛り合わせを購入した時は、
ツマの用途に、ツマは、ぶつ切りにして使わないと、
ツマの煮団子になってしまうと反省。
余談。
10年ぐらい前は、週一ぐらいで、すし屋で、
1000円の刺身の盛り合わせだけで、
お酒を、4000円ほど飲んでいたのですが、
今は、焼酎コップ一杯で、
酒の肴は、晩酌で、数百円程度の自炊生活に、
このスーパーで、680円の刺身は、
初めての購入でした。
おまけ。
月の生活費予算は、水道、電気、ガス代を含め、
食材費、アルコール代を含めての費用で、
電気代は、八月のエアコン使用の為に、
年間、夜間の一部屋の照明は、蝋燭の明かり程度、
夜間のトイレ、風呂への通路の明かりは、
敷居に躓かない程度で、蛍の明かり程度に、
料理は、作り置き中心の生活なので、
電気代の大半を冷蔵庫が、占めてます。