大根の葉を、一センチぐらいに刻み、一度、茹でて、湯を捨て、
湯きりは、鍋蓋利用で、ほどほどに、湯を捨て、
大根の葉の入った鍋は、まだ、火から、下ろしたままで、
熱々の大根の葉に、醤油、味醂、一味、鰹節を加え、
箸で混ぜ合わせ、
その後、鍋を火にかけ、弱火で煮て、
まだ、水分が出てくる大根葉を煮て、鍋底に、煮汁を残した状態で、
大根の葉が、程よく、しんなりしたら、
大根の葉の佃煮の出来上がりです。
一言。
ご飯の友の、この大根葉の佃煮には、
甘いが美味しいとは、私は、思わないので、
ご飯の甘みで、十分なので、砂糖は使っていません。
追記。
卵のご飯の味付けに、湯豆腐の味付けに、
卵を割り落として、レンジでチンの大根葉の卵とじにも、
いいかと思った、タッパに保存の、一つまみの味見でした。