大根の葉の佃煮、味付けは、鰹節、そして、ご飯の友の煮物作り。 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

大根の葉を、一センチぐらいに刻み、一度、茹でて、湯を捨て、


湯きりは、鍋蓋利用で、ほどほどに、湯を捨て、


大根の葉の入った鍋は、まだ、火から、下ろしたままで、

  熱々の大根の葉に、醤油、味醂、一味、鰹節を加え、

箸で混ぜ合わせ、


その後、鍋を火にかけ、弱火で煮て、


まだ、水分が出てくる大根葉を煮て、鍋底に、煮汁を残した状態で、

  大根の葉が、程よく、しんなりしたら、


大根の葉の佃煮の出来上がりです。


一言。

ご飯の友の、この大根葉の佃煮には、

  甘いが美味しいとは、私は、思わないので、

ご飯の甘みで、十分なので、砂糖は使っていません。

追記。

卵のご飯の味付けに、湯豆腐の味付けに、

  卵を割り落として、レンジでチンの大根葉の卵とじにも、

いいかと思った、タッパに保存の、一つまみの味見でした。