生姜好きには、新ショウガの味、ガリの味を楽しむ、
寿司屋の酢飯に、
新生姜の甘酢和えを、ご飯に混ぜ、酢飯を作り、
刺身を乗っけた、握り寿司が有ってもいい!!と、
何でも混ぜ物にする、何でもまとめ食いにする、私の、
今日の朝飯に、
ふと、ご飯に、混ぜ物した感想でした。
追記。
加齢で、野菜の消化が悪くなる対策も兼ね、
新生姜とワカメとキャベツの甘酢和え煮。
キャベツ茹でに、キャベツが茹で上がる前に、
その湯の中へ、乾燥ワカメとスライスした新生姜を入れ、
一分ほどしたら、ザルに上げ、具材の湯切りをして、
別鍋で、酢と味醂と砂糖で、甘酢を作り、
煮立った中へ、湯きりした、具材三種を甘酢の中に入れ、
一分ほど、味を馴染ませ、出来上がり。