野菜庫のニンジン、
冷凍室の茹で置きワラビ、シイタケ、アブラアゲに、
エノキの佃煮のご飯の友を思い出し、
私は、エノキも足して、ありあわせに、プラスして、
ワラビの五目煮を作ろう!!、ご飯の友を煮ようと、
スーパーで、エノキを購入し、ワラビの煮物作りに、
味付けは、何の工夫も無い、嗅覚頼りの、
醤油がベースで、味醂、お酒、粗目、鰹だし、
各適量の五目煮作りでした。
そして、昼飯が午後2時過ぎになった、
ワラビ五目煮素麺と、ワラビ五目煮山菜ご飯を、
少しずつ味見を楽しんだ、
当然ですが、素麺でも、ご飯でも、
変わりない味の確認になった午後でした。
追記。
煮る時に入れ忘れた、イチミは、
食べる前で我慢するか!になった、隠し味でした。
余談。
昼寝酒の焼酎のお湯割りの肴は、
ウインナ二本で、110円で、
「料理をするぞ!!」の景気付けにも飲んだ、
寝酒を兼ねた、昼寝酒でした。