冷凍ワラビの使い道は、山菜ご飯の素作り | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

野菜庫のニンジン、

冷凍室の茹で置きワラビ、シイタケ、アブラアゲに、


エノキの佃煮のご飯の友を思い出し、


私は、エノキも足して、ありあわせに、プラスして、

ワラビの五目煮を作ろう!!、ご飯の友を煮ようと、

スーパーで、エノキを購入し、ワラビの煮物作りに、

味付けは、何の工夫も無い、嗅覚頼りの、

醤油がベースで、味醂、お酒、粗目、鰹だし、

  各適量の五目煮作りでした。


そして、昼飯が午後2時過ぎになった、

ワラビ五目煮素麺と、ワラビ五目煮山菜ご飯を、
少しずつ味見を楽しんだ、

当然ですが、素麺でも、ご飯でも、

変わりない味の確認になった午後でした。


追記。
煮る時に入れ忘れた、イチミは、
食べる前で我慢するか!になった、隠し味でした。


余談。

昼寝酒の焼酎のお湯割りの肴は、

  ウインナ二本で、110円で、
「料理をするぞ!!」の景気付けにも飲んだ、

  寝酒を兼ねた、昼寝酒でした。