母の月命日、7月14日に、朝ご飯を土鍋で炊き上げて、
お水と、おぶくさまを、仏壇に供えた、今日の朝の食事前。
四日に一回ほどの土鍋で、四合炊く、ご飯なので、
なかなか、月命日に、運良く、食べきっている事も無い、
冷蔵庫の野菜庫保存の炊き置きご飯です。
でも、今日の朝は、きりよく、ご飯を炊く事が出来た、
毎七日法要の時は、炊きすぎて、
冷蔵庫に、8食分*2タッパの様になる事もあった、
今日は、朝6時から、ご飯を炊き、その後、蒸らし時間で、
おぶくさまを供えたのは、7時15分過ぎ頃でした。
余談。
一日一食は、倹約、生うどん生活に、うどんにトッピングは、
その時次第の、なんでも丼物の生うどんの使い方。