タマネギとニンジンと鮭ほぐしで、お好み焼き | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

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(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

茹で野菜、蒸し野菜ばかりの最近に、


ちょっと、酒の肴の形を変えたくて、


掻き揚げにしようか迷ったけど、やっぱり、面倒なので、


フライパンで焼く、一回を取った、



具材は、タマネギ一個、ニンジン一本、卵四個、


調味料代わりに、鮭ほぐしは、大さじ山盛り2、


繋ぎと増量に、小麦粉は、大さじ山盛り四で、


タマネギとニンジンの切り方も、掻き揚げと一緒で、


細切りにして、鮭ほぐしを含め、溶き卵と混ぜ、



最後に、ふっくら焼きあがると、ネットの、どこかで見ていた記憶に、


  使い切りになる、マヨネーズ大さじ一ほど入れた混ぜた具材でした。



そして、具材を、溶いた小麦粉に加え、



焼くフライパンには、サラダ油と鶏油を混ぜて、使い、



最初は、強火で、気持ち焼き、後は、弱火で、コトコト焼きに、


焦げた匂いは、鶏油もあって、香ばしくなり、


調味料は、何も使って無い、裏表や板、お好み焼きの出来上がりでした。



そして、やっぱり、食べる時に、簡単調味料、


トマトケチャップ、マヨネーズ、ソースで適当に味付け予定の、


フライパン一杯に広がった、晩酌の肴の、軽く見積もると、


  カレー皿、四皿盛りになった、お好み焼きの出来上がりでした。



余談。


温まった、サラダ油に、固まっている鶏油を足し、


  鶏油の跳ねる音に、驚いた私でした。


追記。


晩酌の肴に、トマトケチャップと、少しのマヨネーズで食べ、


これなら、掻き揚げ不要と思った、酒の肴になりました。


また、脇に置いた、電子レンジ蒸しホウレンソウは、


何も、味を足さなくても、お好み焼きの口直しになりました。