背骨まで食べられるサンマのコトコト煮は、二時間 | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

久しぶりに、サンマ五匹を胴切りにして、内蔵を捨て、


酒の肴に、背骨まで食べられるサンマを煮る事にした、


コトコト煮は、変だけど、鰹だしも入れ、赤味噌は、少なめにした、


二時間煮る、刺身では食べられない、生サンマです。


そして、二週間あれば、食べきってしまうと思う、サンマの量です。


追記。


サンマの煮汁料理に、見つかった、おから、大根に、


おからを煮てみたくなった、私です。